ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • 信州みその超熟タイプ二年みそ
長野県 飯田市

信州みその超熟タイプ二年みそ

糀みそ仕込みで二年間以上、天然の温度で熟成させたみそです。糀と大豆の食感が残った粒タイプで熟成により塩味がマイルドになっています。
提供元
有限会社松岡屋醸造場

みんなの感想

20件の感想
  • やまぽん
    2018/07/21
    見るからに、「熟成した」お味噌。濃い色に、とろっとした柔らかさで、きっとこれは旨味が詰まっているに違いない、と、パッケージを開ける前から思わせてくれました。開封してお味噌用の容器に移し替えて使おうと、はさみを入れるともうすぐに広がる香り。塩気のトゲのない、丸みのある良い香りです。
    さっそく、基本のお味噌汁から頂きました。お味噌の濃い色で、赤だしのような見た目に。でも見た目のような濃さや塩辛さは全くなく、まろやかで、コクがあるのにすっきりしています。具の味や香りもしっかりしつつも、お味噌の香りもきちんと残って。特別なことをしなくても料理上手になったかのよう。ありがたや熟成。
    お味噌汁だけにしておくのはもったいない、調味料としてももちろん良いですが、「お味噌を頂く」方法で、もっと使いたいなあと思いました。甘味とも相性が良さそうなので、田楽なんかも抜群に美味しくなりそうです。お試しサイズとのことですが、それでも色々と使えそうでわくわくします。
    美味しいお味噌、ありがとうございました!
  • 琥珀
    2018/07/15
    とても美味しかったです。
  • えみ
    2018/06/03
    やったぁ。
    届きました。
    毎日、美味しくいただいています。

    ありがとうございました。

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品