ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • がめ煮
福岡県

がめ煮

鶏肉、里芋、ごぼう、にんじんなどと一緒に煮込む料理。筑前煮とも呼ばれます。名前の由来は複数あり、博多の方言である「がめ繰り込む」(いろいろな材料をまぜる)が短くなり、「がめ煮」と呼ばれるようになったという説や、文禄の役に朝鮮に出兵した兵士たちが当時「どぶがめ(スッポン)」とその他の材料をごった煮にして作った「亀煮」に由来するという説などがあります。現在でも慶事にはかかせない一品です。

みんなの感想

0件の感想

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品