ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • 宇和島鯛めし
愛媛県

宇和島鯛めし

宇和島でとれた新鮮なマダイの刺身を、出汁、醬油、酒、卵黄などで作ったタレとまぜ、ご飯にのせ、薬味をかけて食す丼料理。発祥は伊予水軍が戦中に手軽に食べられる料理として考案したのがはじまりとされ、その後漁師の間で船上料理として受け継がれてきました。現在では地元の料理店が連携して「どんぶり王国宇和島」という企画を立ち上げ、鯛めしをはじめとした様々な丼料理のPRを全国に向けて発信しています。

みんなの感想

0件の感想

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品