ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • あんもち雑煮
香川県

あんもち雑煮

煮干しと白味噌の汁に、大根、にんじんなどを入れ、丸もちを入れて食すお雑煮。もちの中にあんこが入っているのが特徴。江戸時代に貴重だった砂糖を正月に楽しむため、小豆あんもちの形で雑煮に取り入れたのが始まりと伝わります。現在でも正月の定番料理です。

みんなの感想

1件の感想
  • ゆなみんみん
    2018/09/06
    白味噌の甘さとあんの甘さがベストマッチです。ハマればくせになるあじです。是非、試してみてくださいね(*^o^*)

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品