ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • ママカリずし
岡山県

ママカリずし

ママカリを使った郷土寿司です。ママカリはニシン科の魚で、和名でサッパといい、背が青い10cm程の小魚。その名は、隣の家に「ママ(ご飯)」を「カリ(借り)」に行くほど美味しくて食がすすむということに由来します。岡山県沖でママカリが多く水揚げされることから、寿司の他にも酢漬けやから揚げなど多くのママカリ料理が根づいています。お祝いごとでママカリずしをたくさん作った時には、ご近所に配られることもあるそう。岡山駅や倉敷駅などでは、駅弁としてママカリずしが販売されています。

みんなの感想

1件の感想
  • あや
    2017/08/16
    酢の味がしっかりしてるけど、ご飯とちょうど良い酸っぱさで箸が進みます。ママカリだけ食べて酒の肴にするのもアリです。

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品