ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • ぼたん鍋
兵庫県

ぼたん鍋

兵庫県丹波篠山地方は冬を迎えると猪の狩猟が盛んに行われます。夜明けになると猟師達が山を巡り、その日に仕留めた獲物を町に持ち帰ります。猪肉食文化のなかで代表的な料理がぼたん鍋です。大皿に猪肉を盛り付けた様子が牡丹の花を思わせることから、その名が名付けられたと言われます。薄切りの猪肉を白菜、にんじん、ごぼうなどの野菜とともに煮込んで食します。もとは明治期の軍隊食、味噌仕立ての猪鍋がルーツとされ、現在も篠山市には数多くの専門店が存在します。

みんなの感想

0件の感想

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品