ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • 賀茂なすの田楽
京都府

賀茂なすの田楽

賀茂なすを半分に切ってから油でじっくりと揚げ、甘味噌と一緒に皮ごと食す料理。「賀茂なす」は京都の夏を代表する夏野菜です。約100年前に、京都の上賀茂地域と西賀茂地域で作られていたことが名の由来とされます。きめ細かな身が詰まっていることから歯ごたえがよく、果物のようにみずみずしいのが特徴。「賀茂なすの田楽」はその特徴を存分に活かした料理です。現在では初夏から食卓にあがり、7月の祇園祭の時期になると料亭などでよくみかける料理です。

みんなの感想

0件の感想

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品