ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • 朴葉味噌
岐阜県

朴葉味噌

味噌に、ねぎやしいたけなどをまぜ、朴の葉にのせて焼く料理。起源は定かではないですが、寒さの厳しい飛騨の冬に金づちで割らなければならないほど硬く凍った漬物樽から取り出した漬物を、丈夫な朴の葉にのせ、囲炉裏で温めていたところ、一緒に焼いた味噌がとてもおいしかった為、定番の料理として広まったなどと言われています。現在でもご飯にのせたり、焼肉の味付けとして使われるなど、幅広く愛されています。

みんなの感想

0件の感想

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品