ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • 治部煮
石川県

治部煮

鴨肉や鶏肉の切り身に片栗粉をまぶしたものと、麩やせりなどの野菜をだしで煮て、薬味としてわさびを添える椀物です。片栗粉が肉のうまみを閉じ込め、だしに適度なとろみをつけます。発祥には諸説あり、能登や加賀の山里で捕獲した野鳥を食用にする習慣から生まれたという説や加賀藩にいた宣教師が考案したという説などもあります。旬の野菜、たけのこやれんこんなどの加賀野菜を材料とする治部煮は、四季折々の旬を楽しめる石川県の郷土料理として全国的に知られています。現在では、結婚式などの祝いの膳には欠かせない椀物です。

みんなの感想

0件の感想

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品