ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • ぶり大根
富山県

ぶり大根

柔らかく煮た大根に熱湯をくぐらせたブリを加え、醬油や砂糖、だしなどで味を調えて作られる煮込み料理です。ブリは成長に伴って何度も名をかえることから、出世魚と言われています。富山湾では良質なブリが多くとれることから、ぶり大根や照り焼き、ブリのあんじゃなます(ブリを使ったなます)など、沢山のぶり料理が生まれ愛されてきました。富山の一部の地域では、娘の健康と娘婿の出世を祈願し、嫁ぎ先にブリを贈る風習が今でも伝わっています。冬に旬を迎える郷土料理として知られ、今では全国各地でよく食べられています。

みんなの感想

0件の感想

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品