ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • おっきりこみ
群馬県

おっきりこみ

手打ちの太麺と季節の野菜などをたっぷりの汁で煮込んだ料理です。うどんを「切っては入れ、切っては入れる」様子から、自然とこの呼び名がついたと言われています。地域によっては、「煮ぼうと」や「煮ぼうとう」、「おきりこみ」とも呼ばれています。昔、農作業を終えた女性たちが、栄養バランスに優れ手早く大量に作れる料理として作り始めたのが発祥と伝わっています。今では一般家庭でも多く作られており、おふくろの味として愛されています。

みんなの感想

1件の感想
  • パーマン1号
    2016/01/17
    すごく食べたくなったんだけど、作り方がよく分からない。

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品