ごちコレビューHOME

ごちコレ詳細

検索
  • そぼろ納豆
茨城県

そぼろ納豆

納豆に切り干し大根をあわせて、醬油などに漬け込んだ惣菜。小粒の大豆が特徴。小粒大豆は藩政時代から作られ、豆腐や味噌に向かない大豆でしたが、納豆としては成功しました。また、水戸納豆が全国的に有名になったのは明治以降、鉄道(水戸線)の開通に伴い土産品として売られた天狗納豆をきっかけに観光地などでの販売なども行われ、納豆の産地として著名になりました。現在ではご飯のお供として、お茶漬けの具に、お酒の肴としてなどいろいろな方法で食べられている水戸の伝統的な惣菜です。

みんなの感想

1件の感想
  • のり
    2018/05/16
    大根のポリポリ感が 大好きです!

他の人はこんな商品も見ています

他の応募期間中の商品

同じ都道府県の商品

同じカテゴリの商品